首页 | 工作动态 | 通知公告 | 历史回眸 | 党建知识 | 组织机构 | 学习资料 | 党员风采 | 成就巡礼 
365体育投注怎么不能访问
历史回眸 
当前位置: 首页>>历史回眸>>正文
 
自觉践行是高度自信的集中体现
2014-07-11 16:20 机关党委 樊峰岗 

“三个自信”是十八大提出的重要命题,胡锦涛同志在十八大报告中指出:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展;全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!

关于坚持三个自信的条件,原因和结果,专家们多有论述,这里我只是想和同志们交流一点心得:三个自信是不是信以为真了?我们改革发展的自信心是不是增强了?最终要看我们有没有自觉践行特色社会主义道路、理论,有没有自觉维护特色社会主义制度。再具体一点说,就是看我们生活在当代中国,作为一名党员,有没有自觉的党员意识,有没有感觉到时代的成就感和自豪感,并以积极的人生态度和高度负责的工作态度对待生活、对待工作,健康向上。因此我今天交流的题目是自觉践行是高度自信的集中体现。共有三个方面的体会:

一是认真学习理论、深切感受现实,真正树立起属于自我的道路自信、理论自信和制度自信,及中华文化自信。

自信源于深刻的认知和认同,认知是两个渠道,一个是理论学习,另一个是实践感受。通过改革开放30年来的实践感知,和对专家学者关于三个自信原因结构的论述剖析,我深切地感受到特色社会主义理论的完备性和科学性,他是我们当前统一思想,振奋精神,挖掘潜力共同发展的理论武器;同时通过实践也深切地感受到特色社会主义道路的正确性,特色社会主义制度的合理性。也感受的以社会主义核心价值观为中心的中华文化的博大精神、丰富多彩和随处闪耀的现代精神。这些认识的取得,是基于自己理论学习和实践感受的结果,对我个人的意义在肃清了一些模糊的思想观念,坚定了践行特色社会主义道路的信念,坚定了弘扬民族文化,践行社会主义核心价值观的自觉性。当前建立三个自信的障碍主要是思想领域当中的盲目西化和无根据的怀疑主义,认为西方的制度、道路、文化是现成的,是优秀的,可以仿效而行之;或者对特色社会主义制度、道路持怀疑态度,主张走老路、吃大锅饭,或者另立主义,另辟道路,等等,这些思潮影响了思想的统一,力量凝聚,消弱了社会发展的正能量。作为党员干部,应当始终保持清醒的头脑,有效抵制一些不良的思潮,和党中央保持高度一致,树立起三个自信、文化自信的意识。我觉得这是新时期党员意识的重要组成部分。

二、坚持三个自信和文化自信,形成积极践行特色社会主义道路的自觉,达到知行的高度统一

知行合一是认识论上一个古老的命题,但是知行高度统一的前提是对认识对象的高度认同、认可,然后自觉践行。在当代,党员干部在坚持三个自信的前提下,应当自觉践行特色社会主义路线,学习理论,维护特色社会主义制度。作为学校的中层干部,我们在平时的工作中做着积极的努力,我们的工作构成国家高等教育改革发展的一部分。我们自觉或不自觉在为特色社会主义的建设做贡献,从认识论上来说,是先行而后知,或者先知而后行,三个自信的提出和学习,将更好的调动、激发我们自觉践行特色社会主义道路的积极性,将“自在”变为“自为”。

三、高等院校在理论自信和文化自信中应当有所作为

  校是文化建设的重要阵地,在理论自信和文化自信中应当有所作为。处理好文化建设和学术建设的关系,减少功利化趋势,积淀深厚文化,突出育人功能,培养自信自强意识;高校教师应当作为理论自信和文化自信建设、倡导的先锋,以身作则,言传身教,为学生和社会树立文化典范。

关闭窗口
 

版权所有:甘肃政法学院宣传部  通信地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070