首页 | 工作动态 | 通知公告 | 历史回眸 | 党建知识 | 组织机构 | 学习资料 | 党员风采 | 成就巡礼 
365体育投注怎么不能访问
历史回眸 
当前位置: 首页>>历史回眸>>正文
 
内化于心,外化于形,立足本职,教书育人(学习贯彻十八大精神)
2014-07-11 16:28 公安技术学院 李邕 

学习十八大精神要内化于心。贯彻十八大精神,首要的是要学透十八大报告。通过学习更加深刻地认识到,作为一名党员,最重要的就是要树立牢固的理想信念,对社会发展和改革进程中遇到的困难和问题要有正确和清醒的认识,保持良好的精神面貌和精神状态,不为名利所惑,不为社会上某些浮躁风气所扰,敢于担当,用心干好工作;贯彻十八精神要外化于形,要和本职工作联系起来,解放思想,实事求是,创造性地开展工作。

一、把学习精神与加强基层党建结合起来。

理论源泉是实践,实践靠理论来指导。通过加强理论学习,进一步结合学院党委实际,制订加强基层党建的切实可行的工作措施。开展学生党支部分类建设分类管理,以“五好”学生支部标准,努力建设全院基层党支部。

把学习精神与推动全院教育教学质量更好更快发展结合起来,推进社会主义核心价值体系建设,巩固团结奋斗的共同思想道德基础,扎实推进职业道德建设,不断提高职工队伍思想道德、科学文化和技术技能素质。

二、把学习精神与学院发展、职工励志结合起来。

学习的最终目的是指导实践,对十八大报告的学习,落脚点是推动工作上水平、上台阶。要通过不断的实践,才能把先进的理论落实和贯彻到实际工作中去。要将精神入脑、入心、学好、学透,融爱国主义、集体主义、学院事业发展励志于一体。

以新学院建设带来的历史性机遇,狠抓团队合作意识,进一步强化时不我待、只争朝夕地干事创业的责任感和使命感,鼓励青年教师在学院发展自己的事业,以院为业,同舟共济共患难,追求卓越添良策,续写学院发展史。

三、把学习精神与创先争优活动结合起来。

把学习精神与创先争优活动相结合,清醒认识党面临的执政、改革开放、市场经济和外部环境等四大考验和存在精神懈怠、能力不足、脱离群众和消极腐败等四大危险,真正把把忧党之心与兴党之责体现在教育发展的行动中,在始终保持共产党人的政治本色中创先争优。

在学院发展和管理中,我们注重实效,努力破解发展中的难题。如学科建设中的难题、教育教学中的难题、队伍建设难题、管理工作难题、学生中发生的不断变化的各类问题与难题等等,通过思想工作、加强业务学习、引进来走出去调研、提高管理效率、给予一一破解,暂不能解决的,定为下一个工作目标,纳入工作计划,力争早日破解,为学院的高效平稳发展打好思想和理论基础,

四、把学习精神与职工队伍思想政治工作建设结合起来。

分析院情,把握形势,准确把握新形势下职工思想政治工作和职工队伍思想的新变化,进一步做好新形势下职工思想政治工作。一是职工思想政治工作内容从单纯思想教育向扶危济困、人文关怀、心理疏导、协调工作合作关系、化解利益矛盾等多项内容拓展;二是职工思想政治工作载体从电视、报纸等传统媒体向手机、互联网等新兴媒体延伸;三是职工思想政治工作方式方法从主要依靠行政命令“灌输式”教育向更多地依靠团队精神、集体力量转变。

随着职工队伍结构变化,尤其是80后职工数量的快速增长,新生代教职工的思想主要呈现“三增强、三减弱”的特点(自主意识与维权意识增强、职业发展愿望增强、精神文化需求增强和少数职工理想信念的坚定性减弱、社会归属感减弱、对职工思想政治工作认同感减弱),要求我们要怀着对职工群众的深厚感情,深入与我们共事的同志们中间去,面对面地接近,心贴心地理解,实打实地帮助。“屁股决定脑袋,脑袋更决定屁股!”

五、把学习精神与学生政治思想教育结合起来。

依照《高等学校基层组织工作条例》的要求,我们要认真做好中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑工作。当前大学生的基本情况,大家都有耳闻目睹,对社会主义核心价值体系认识不够深入,不够透彻,学生思想工作主要内容就是要以此为主线,加强爱国主义教育、集体主义教育、近现代史和党史教育、国情教育、法制教育、传统文化教育、开展“我的中国梦”主题教育等等,通过不同的载体,如QQ群、飞信群、短信、宣传栏、学院网站等加强宣传,通过演讲比赛、知识竞赛、征文活动、青马班讲座、学生骨干论坛等进行入脑入心的强化。

学生中的懈怠之风,并非危言耸听,说小一点:不上早操、不上课、不上自习、不进图书馆、不参加集体活动、不注意文明礼貌、生活不节约等等;就是在学校校园内组织的招聘会、高雅艺术、社团活动,也有一部分学生不愿意前往一观,看似小事,说大一点,这是对人生的懈怠,是对理想的懈怠,是对自己的懈怠,是对父母丝毫没有感恩情怀,是人生的态度问题,稍有不慎,就会出大事。因此,对学生思想政治教育无处不在,无时不在。从管理到课堂,不能有一处是我们能疏忽大意的。

作为一名党员,我们不仅要爱国家,爱党,更要爱自己所从事的事业。我们既然选择了这项职业,就应该毫不犹豫地热爱它,就要把它当事业来做,正如:《未选择的路》([美]罗伯特·弗洛斯特,着名诗人)最后三句:“两路岔开在树林里,我选的那条足迹稀,而一切差别由此起。”,就让我们每个政法人都共同奋进,贡献出自己的一份力量,实现师生共赢,学校、事业、个人多赢。

关闭窗口
 

版权所有:甘肃政法学院宣传部  通信地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070