首页 | 工作动态 | 通知公告 | 历史回眸 | 党建知识 | 组织机构 | 学习资料 | 党员风采 | 成就巡礼 
党建知识 
当前位置: 首页>>党建知识>>正文
 
保持和发展党的理论优势
2014-07-02 10:51  

    胡锦涛总书记在“7·23”省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话中指出,十六大以来能够取得成就和进步的原因,最重要的就是勇于推进实践基础上的理论创新。习近平同志把党的理论建设总结为党的理论优势,强调这是我们全部伟大事业能够战胜一切困难风险而继续前进的根本保证。
    共产党的理论到底有何特色?当年恩格斯是这样解释的,“我们党有个很大的优点,就是有一个新的科学的世界观作为理论的基础”。这个新的世界观,和其他政党和阶级认识世界的不同,就在于从社会运动及社会的经济基础分析为出发点,以对社会历史的规律性科学把握为前提,以实现人的自由而全面发展为目标。建立在这样基础上的共产党的理论,服务的是最广大群众,回答的是社会发展客观规律和人类解放的时代命题。
    优势是一个比较性范畴,在比较中存在,在比较中发展。相对于其他政党而言的,肩负中华民族伟大复兴使命的共产党的理论是分析现实、指引未来的思想基础,是约束干部、教育群众的文化基础,也是制定决策、治国理政的政治基础。这样的理论,有其独特的优势,那就是理论植根于革命、建设、改革的全部实践,最终结晶为全党的智慧,成为全国人民最可贵的政治和精神财富。这样的理论优势每每在艰难险阻时期、在社会转型时期、在面临重大机遇时期,发挥着提振精神、解疑释惑、判断是非、引领未来的作用。
    优势是一个实践性范畴,在实践中经受检验,在发展中不断完善。党的理论优势是先贤圣哲们艰辛探索,为人民群众所赞同和接受,在长期的革命建设实践中不断总结而成,历经磨砺而百炼成钢,又在实践中不断淬火而升华的。所以,党中央在总结90多年成功的经验时认为,中国共产党之所以能够不断发展壮大,之所以能够带领人民创造举世瞩目的伟业,一个根本原因,就在于始终坚持以科学理论为指导,坚持把马克思主义基本原理同中国革命、建设、改革的具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化。党的理论的产生、发展和创新,就是在实践中锤炼,经过理论总结和提炼升华,最终为群众学习、掌握和运用的过程。
    优势是一个整体性范畴。说到底,现代社会人们需要的理论,是能够更好地指导实践、解疑释惑、指引未来的理论。党的理论优势不仅体现出了对现实社会的解释力,还体现出对各种社会意识形态的整合力,还体现出超越浮泛而直击社会发展趋势的指引力。党的理论优势还渗透和转化到党的组织、作风、制度和反腐倡廉建设中,共同构成了执政党的整体优势。这样的理论在回答人们的思想困惑、解决实践难题的同时,已经逐渐深入人心,成为今天中国人的时代话语,凝结为时代精神和民族精神的主心骨,成为鼓舞中国人民共同前进的精神支柱和行动指南。
    当然,党的理论优势的坚持和巩固,需要适应时代而与时俱进。其发展空间是无限广阔的,既可以承接传统文化不断更化革新的经验,也可以借鉴前苏联意识形态保守僵化的教训,既要以治国理政的宽容性承继文化渊源,也要以马克思主义的博大精深凝练核心价值,在倾听民意、汇集民智基础上获得人民群众的情感认同、政治认同和社会认同。可见,在社会主义现代化建设这个长期而复杂的历史进程中,我们只有始终坚持党的政治优势和理论优势,才能赢得发展的主动权,才能在应对风险和困难中游刃有余。

关闭窗口
 

版权所有:甘肃政法学院宣传部  通信地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070