首页 | 工作动态 | 通知公告 | 历史回眸 | 党建知识 | 组织机构 | 学习资料 | 党员风采 | 成就巡礼 
党建知识 
当前位置: 首页>>党建知识>>正文
 
习近平总书记最受关注的10个新论断
2014-07-02 15:46  
  • 习近平总书记最受关注的10个新论断
  •     1.要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打

      从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。——在十八届中央纪委二次全会上的讲话(2013122)

      2.要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风

      要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。——在十八届中央纪委二次全会上的讲话(2013122)

      3.共产党要容得下尖锐批评

      对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。——在中南海与各民主党派中央、全国工商联新老领导人和无党派人士代表座谈时指出(201326)

      4.官商不要“肩搭背”

      面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水,”“交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。——在参加十二届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调(201338)

      5.中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦

      中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。——在十二届全国人大一次会议闭幕式上的讲话(2013317)

      6.没有理想信念就会精神缺钙

      功崇惟志,业广惟勤。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上缺钙——在同各界优秀青年代表座谈时的讲话(201354)

      7.不能简单以国内生产总值增长率论英雄

      要改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。——在全国组织工作会议上的讲话(2013628日至29)

      8.决不能在根本性问题上出现颠覆性错误

      中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。——在亚太经合组织工商领导人峰会上的演讲(2013107)

      9.市场决定资源配置是市场经济的一般规律,市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济

      理论和实践都证明,市场配置资源是最有效率的形式。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济。健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。——关于十八届三中全会《决定》的说明(20131115)

      10.改革开放只有进行时、没有完成时

      改革开放只有进行时、没有完成时。解决我国发展面临的难题,不深化改革不行,深化改革力度小了也不行。全党同志对把改革蓝图变成现实要有信心。无论遇到什么困难,无论出现什么干扰,都要坚定不移推进改革。——在山东考察时强调(20131126)

关闭窗口
 

版权所有:甘肃政法学院宣传部  通信地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070