首页 | 工作动态 | 通知公告 | 历史回眸 | 党建知识 | 组织机构 | 学习资料 | 党员风采 | 成就巡礼 
学习资料 
当前位置: 首页>>学习资料>>正文
 
精准掌握“三严三实”内涵,立足本职做好教书育人工作——“三严三实”专题党课讲稿
2015-07-01 09:34  

精准掌握“三严三实”内涵,立足本职做好教书育人工作——“三严三实”专题党课讲稿

李玉基

 

一、准确把握“三严三实”的基本内涵

严以修身、严于律己、严于用权是党员和党员领导干部新时期的工作准则,是党的宗旨的一种新体现。我们每一个党员要时刻以党员的标准严格要求自己,不能等同于普通的老百姓。要一切从实际出发、实事求是、求真务实、科学决策、科学谋划。

1.严以修身,严以修身就是要具有崇高的理想和信念。

儒家思想就是修身为本。修身、齐家、治国、平天下;君子者就是修身的优良者。修身是立家、治国的根本。

作为一名共产党员,首先要参照《党章》,以一个共产党员的基本标准为门槛、为底线,把“修身”放在第一位,不断提高自己的党性修养,真正在党言党、在当立党、在党为党,始终突出一个共产党员在思想上、组织上、政治上的先进性;我们高校培养人要贯彻“立德树人”这一根本要求,作为一名高等学校的教育工作者,无论你是在教书岗位、管理岗位还是服务岗位,都要树立“学高为师,身正为范”的基本品质要求,要始终清楚立得是“德”而不是其他。

(1)要明大德,要有理想信念。通俗的讲就是要明事理,就是要懂得事物发展的基本规律,要遵循事物发展的基本规律,我们作为领导干部,就是要站在大局的角度,影响群众、教育群众、团结群众,形成组织合力;作为一名普通的教育工作者,就是要为学生的成才成长着想,要以一言一行影响学生、教育学生、塑造学生。把服务要做为一种教书育人的理念,在这个意义上,学校是最大的服务行业,我们每一个人都在为学生的成才服务。

(2)要牢固树立宗旨意识。对共产党人来讲,为人民服务是我们最基本的宗旨,关心群众,帮助群众是我们必须牢记的,也就是要时刻牢记承诺,要把关心、帮助群众贯彻在具体的工作中。“脸难看、门难进、事难办”的问题在我们各个部门是否存在?我看谁也不能做肯定的回答,有时候,你说没有,但对于具体生活在教书育人一线的普通教师来讲,他们认为在学校还是存在这样的问题的,老师进办公楼去找领导或职能部门办事之前心情也是很忐忑的,这就说明我们的工作还很不到位,还缺乏和老师的深度交流,还缺乏相互之间完全了解。

(3)要重视对自己品格和意志的训练。俗话说:“上梁不正下梁歪”。古人云:“其身正不令而行,其身不正虽令不从”。就是这个道理。所以,在修身的问题上,要重在言行一致,不能在会上讲的是一套,在会后干的又是另一套,这样,不仅你的决定在实践中会大打折扣,或者根本落不到实处,而且你的形象会会遭到损坏,你会与广大群众的距离不断拉开。最终你就会被群众所否认,最终落得“外面的世界很精彩,我在房子里很无赖”的结局。

2.严以用权

(1)首先,必须明确权利的性质,权利是基于一定的群体而形成的。我们在座的各位权利是给予官大师生而形成的,离开了师生,你的权力就像“毛发”失去其奈以生存的“皮肉”一样,无从谈起,所以我们所掌握的“权力”要为广大师生所用,用好与否,要让广大师生来判别,不能自以为是。

(2)其次,必须明确权利是被法律赋予的,所以也要在法律和规则所确定的范围内用权,不能有权就任性,当官就任性。不遵守规则最显着的就有两种情况,一是有的人根本不懂规则,不懂规则就无法遵守规则,这是典型的“能”配位,他就根本不应当有资格在这样的岗位上工作;二是有的人是故意违反规则,意思是他知道规则,也知道该怎样遵守规则,但就是故意不去遵守,这又是典型的“德”不配位,所以厚德才能载物,薄德必然为乱,不按规则使用权利就是滥用权利,轻则无法服众,重则触犯法典,害人害己。

(3)第三,权力运行必须自觉接受监督。很多人不愿也害怕受人监督,实际上不受监督的权利是容易产生腐败的,监督是防止权利滥用最好的方法,阳光是最好的防腐剂。所以掌握权力者应当积极开通监督机制,未雨绸缪,防患于未然。防止权利的滥用,自觉抵制滥用权利,要在平时养成良好的习惯。

3.严以律己

是从行为上对自己的要求。修身和律己是思想和行为的关系。对于学校工作者来说,一定要把严格要求的做法传递给自己的学生,严以律己体现在方方面面。

(1)要正确看待自己与集体、与国家的关系。

(2)要平等对待自己与他人。

(3)作为领导干部,要约束好自己的亲属。

4.谋事要实

就是要从实际出发谋划自己从事的事业和各项具体工作。

(1)要根据学校的实际情况确定工作思路,一切要从学生的实际和学生的需要出发,从我校学科和专业发展的需要出发,谋学生成才之事;谋科学发展之事。

(2)要谋学校未来发展之事,立足观在,放眼长远。不能只顾眼前,眼高手低,固步自封,丧失机遇。

(3)要有危机感,要清醒认识竞争、淘汰是市场经济的基本规则。落后者必然被淘汰。

5.做人要实

具体的讲,就是做老实人,说老实话,干老实事。这些事情,说起来容易,听起来简单,但要真正变为实践,需要每一个人用一生去追求。一个人做一件实事、说一句实话确实很容易,但是一辈子不说假话、不做表面文章,实事求是,光明磊落,还真不是件容易的事,能坚持下来,就是一种品格、一种风度、一种魅力、一股强大的动力!

6.创业要实

脚踏实地,敢于担当,直面矛盾,真抓实干,实事求是地做好每一件事情。矛盾和问题在任何情况下都是存在的。要直面矛盾和问题,提出解决矛盾和问题的方案,要有善于解决问题的能力。

今天参加党课的都是学校事业发展的主要力量。有的来自教务管理或教学一线;有的来自科研管理或学校各个研究机构;有的来自实验室、信息网络等技术管理部门,总之都是学校发展的重要部门,大家必须脚踏实地,以干事业的心态创新思维、创新管理、创新服务,把教书育人的的事业干好、干实,推动学校整体事业的良性发展。不积跬步,就难以致千里;不积小流,就不能成江海。每个部门的工作落不到实处,谈及整个学校的发展。

二、如何在工作中贯彻落实“三严三实”,用“三严三实”的要求解决矛盾和问题

1.做好学校的“十三五规划”,学科专业的规划,学校基础建设的规划。

规划一定要论证、调研、分析、比较,更加科学、更加合理。

科研机构要注意科研的贡献率。

2.如何为提高人才培养质量提供高水平服务的问题。

服务有各种表现形式:

(1)制度服务(高质量的服务)。要建立各种有利于鼓励先进、鞭策后进,调动潜力、鼓励创新,公平合理的制度。为教育教学工作增加动力。

(2)基础条件提供服务。科研机构要注意科研的贡献率,对科研的评价要以科研和教学的结合度作为评价指标。

(3)管理民主化、科学化的服务。管理是别人乐于接受的一种方法,一种享受。管理的终极目标是激发大众创造性。

(4)优化育人的环境提供服务。大学:让聪明的人更加聪明,用聪明才智去创造;让不聪明的人变的聪明,更加智慧。我们学校的育人环境还很不好。还要好好的去优化。

3.如何处理好管理者、教师和学生之间的关系。

三、如何对照三严三实,查找自己的问题

1.还存在宗旨意识淡化、权力滥用的问题。

2.今年民主生活会的主题就是如何贯彻“三严三实”。大家好好学一学,查摆自己身上的不足。

3.“三严三实”是一个非常朴实的提法,每个人都是能够做到

 

关闭窗口
 

版权所有:甘肃政法学院宣传部  通信地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070