首页 | 工作动态 | 通知公告 | 历史回眸 | 党建知识 | 组织机构 | 学习资料 | 党员风采 | 成就巡礼 
成就巡礼 
当前位置: 首页>>成就巡礼>>正文
 
第一次党代会以来本科教学情况概述
2014-11-07 10:31 教务处 

概览古今中外办学之道,皆以育人为主。得天下英才而育之,是大学之幸,更是大学之责。甘肃政法学院自创办以来,已有六十余载,尤其是近十几年来取得了斐然业绩

自2002年以来,学校本科教学工作主动适应高等教育面临的新形势,不断转变教育观念,贯彻国家和省教育规划纲要精神, 坚持“稳定规模,提升内涵,突出特色,提高质量”的办学思路,按照培养“具有坚定的理想信念、深厚的人文素养、扎实的专业基础、高度的社会责任感和较强的社会适应性,德、智、体全面发展的应用型、复合型专门人才”的人才培养目标,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕人才培养这一根本任务,以全面实施素质教育为战略主题,以提高本科教学质量为核心,更好地服务区域经济社会发展和法治建设需要。

一是本科教学工程项目建设扎实推进。学校积极培育、申报“本科质量教学工程”项目,抢抓机遇,取得了一批标志性成果。法学(第二批2007年)、侦查学(第三批2008年)、边防管理(第六批2010年)先后建成国家级特色专业建设点,法学、侦查学、边防管理、工商管理、刑事科学技术、社会工作、治安学7个先后建成为省级特色专业建设点,犯罪现场勘查学、宪法学、法医学、侦查学、刑法学、公安学基础理论、商法学、物证技术学、管理学、思想道德修养与法律基础、民事诉讼法学、国际法学、警察查缉战术、证据学、伦理学16门课程建成为省级精品课程,建设43门校级精品课程,创建省级教学团队3支,校级教学团队14支,培育省级教学名师4名,校级教学名师15名,获得省级教学成果奖36项。

二是办学特色进一步彰显。学校努力突出政法特色、地域特色和应用特色。2009年,法学专业被财政部、教育部确定为应用性法学人才培养模式创新试验区,学校获批为政法干警招录培养体制改革试点院校,学校获批为法律硕士专业授权单位。从招生情况看,我校政法类招生数量不断增加,录取率也大幅上升,2014年法学类第一志愿录取率达到了99.5%,综合反映了我校的办学特色在招生中的综合竞争力。2012年我校成功入选全国首批西部基层卓越法律人才教育培养基地院校,成为全国12个西部基层法律人才教育培养基地之一,学校申报的“法学教育实践基地”获批立项建设,成为我校首个国家级大学生校外实践教育基地。

三是人才培养模式日趋优化。学校根据各专业人才培养的目标,积极探索建立了“高校-实务(企业)部门联合培养人才”的人才培养模式。实现了学校与实务(企业)部门的紧密、深度合作,共同制定培养目标,共同设计课程体系,共同开发优质教材,共同组织教学团队,共同建设实践基地,学校现与实务(企业)部门建设实践教育教学基地116个,遍及5个省份,探索形成了常态化、规范化的人才培养机制。学校建立了高校与实务(企业)部门的人员互聘制度,鼓励支持实务(企业)部门有较高理论水平和丰富实践经验的专家到学校任教,鼓励支持学校教师到实务部门挂职,努力建设一支专兼结合的师资队伍。特别是由教育部、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合启动实施的高等学校与法律实务部门人员互聘“双千计划”,学校与实务部门互聘人员第二批已经落实到位。

四是人才培养质量稳步提升。学校通过全面修订本科人才培养方案、深化课堂教学改革、严格教学管理,人才培养质量有了大幅度提高。学校学生在“外研社杯”大学生英语演讲比赛、中国机器人大赛、全国大学生广告艺术大赛、数学建模比赛、计算机技能大赛等各级各类实践技能竞赛活动中取得优异成绩,获得国家级奖项12项,省级各类奖项80余项。教师编写自编教材95部,部分教材被评为省部级优秀教材。学生大学英语四、六级考试成绩逐年攀升,法学、公安学专业学生司法考试通过率不断提高,良好的人才培养质量赢得了社会认可。

目前,学校已成为西部地区政法公安系统选拔优秀毕业生的重点院校之一。特别是2012年8月,学校被获批为西部基层法律人才教育培养基地,2014年7月承办了第五届全国政法高校“立格联盟”会议,更标志着学校法学教育已初步达到“入主流、办特色”的目标,进入了全国政法院校的主流行列。

 

关闭窗口
 

版权所有:甘肃政法学院宣传部  通信地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070