首页 | 工作动态 | 通知公告 | 历史回眸 | 党建知识 | 组织机构 | 学习资料 | 党员风采 | 成就巡礼 
成就巡礼 
当前位置: 首页>>成就巡礼>>正文
 
牢记服务宗旨,强化服务意识,提升育人功能——后勤总公司近年来服务保障工作创新、亮点
2014-11-07 11:13 后勤总公司 

 

后勤工作是高校工作的重要组成部分,是为保证学校教育教学所需的物质和生活条件而实施的有组织的管理工作。十年来,后勤总公司在校党委和行政的正确领导下,在学校各相关部门的大力支持下,结合学校后勤实际,坚持“精细化管理,人性化服务”的理念,在学校办学规模不断扩大,学生人数增多,各项工作都面临着巨大的困难和压力的情况下,勇于开拓,积极创新,使学校后勤服务保障工作逐步步入了健康发展轨道,为学校教学科研和师生生活做出了积极贡献,取得了一系列标志性成果。十年来,先后为学校荣获了“全国高校节能先进单位”、“甘肃省高校后勤先进单位”、“甘肃省卫生单位”、兰州市“市级卫生单位”、兰州市“花园式单位”、“兰州市绿化先进单位”、“兰州市节水先进单位”、“安宁区卫生先进单位”、“安宁区环保先进单位”等多项荣誉称号。

一、创新管理、加强教育、后勤工作有序开展

十年来,后勤总公司坚持以制度建设为根本,以思想建设为核心,以廉政建设为主线,强化管理,加强教育,把以制度管理和以思想教育紧密结合,落实岗位责任制,突出人本管理,倡导人性化管理。引进和吸收ISO9001质量管理体系,并先后修订和完善了包括后勤总公司《质量手册》、《程序文件》、《作业指导书》及《后勤总公司党政联席会议规则》、《后勤总公司物资(服务)采购管理办法》、《后勤总公司停水、停电和停气事件应急处理预案》、《后勤总公司首问负责制》等在内的多项规章制度和岗位职责。在加强制度保障的同时,注重员工思想建设,狠抓廉政建设保稳定,后勤总公司以构建惩防体系为主线,以党风廉政建设责任制为手段,通过开展党的群众路线教育实践活动、廉政教育活动、专题组织生活会、后勤服务工作查摆座谈会等形式使全体职工进一步坚定了理想、信念,积极为学校的建设和发展做好服务保障工作特别是2013年年底,在省委第二十五督导组检查和指导后勤总公司党的群众路线教育实践活动时,对公司的教育实践活动给予了充分肯定,督导组指出:后勤总公司作为学校名符其实的窗口单位,在教育实践活动中形成的资料规范、齐全,名目清楚、一目了然。充分说明了后勤总公司领导班子在学校党委的领导下,对教育实践活动的思想到位,认识明确,措施得力,效果明显。

二、立足本职、服务一线、全面提升服务保障

后勤工作一直是学校服务保障工作的重点部位,十年来,后勤总公司围绕“适应后勤改革和保障、支撑学校教学工作顺利开展”的目标和要求,立足本职,服务一线,将后勤服务保障工作提升到了一个新台阶。一是以生为本,积极推进标准化学生公寓建设。十年来,后勤总公司以打造“和谐、文明、安全”的学生公寓为工作目标,创新管理体制,加强对学生公寓的日常管理工作,积极探索现代化的适合后勤现状的学生公寓管理模式,在制度建设和管理方式都取得了巨大成效,学生公寓工作受到广大好评,真正做到了学生满意,家长放心。二是服务师生,切实做好学校能源保障工作。后勤能源服务保障工作关系到全校教育教学的顺利开展,关系到全校师生的正常生活。十年来,本着为学校和学生负责的态度,后勤总公司坚持从全局出发,科学规划学校能源保障工作的前景,加强能源管理队伍建设,建立健全规章制度,层层落实责任制,先后制定了《锅炉房管理制度》、《水、电管理办法》等多项管理制度,突出岗位职责,形成以制度管人,以确保能源工作的安全性和实效性。同时,坚持以“安全、运行、保障”为理念,注重学校能源保障的安全工作,加强设备维修保养,提高设施的完好率,采取安全隐患集中排查和定期检查相结合的策略,加强对学校电力设施和锅炉设备的安全检验工作,防止和杜绝事故的发生,确保能源保障工作的顺利开展。公司在坚持学校能源保障服务到位的同时注重节能工作的开展,严格贯彻落实中央、省、市有关节能减排降耗的政策法规,积极筹措资金,先后实施了“中水回用”工程、“源头节水”工程、T5型节能灯具和校园灯具改造工程,这些工程的实施为学校节能工作做出了突出的贡献。三是科学规划,校园环境全面改善。校园环境是进行教学工作的重要组成部分,对师生有着潜移默化的影响,十年来,公司始终坚持以师生满意作为服务理念,科学规划,合理布局,先后完成了对家属区旧花坛的改造、谐广场的集中整治、锅炉房周边环境的重塑、制作完成了学生公告栏等工作,使得校园整体环境有了质的改变。四是以人为本,建立健全后勤保障长效动态机制。公司在高校校园安全工作的复杂性和难度不断加的情况下,高度重视校园安全应急长效机制工作,取得巨大成效。在2009年的“西校区学生食堂的着火”和全国范围内发生了“甲型H1N1流感疫”等突发事件应急处置中,特别是2014年“兰州自来水苯含量超标”事件发生以后,后勤总公司按照学校统一部署,科学决策,迅速启动突发事件应急预案,有效应对,及时有效地完成了应急保障任务,成功的应对了突发事件,为学校工作、学习和师生生活秩序的正常、安全、稳定做出了积极贡献。2011年,后勤总公司被学校党委、行政授予“年度精神文明建设先进单位”。

由于后勤保障工作所具有的特殊性和保障性,一直以来,暑期工作都是后勤服务保障的重要工作,十年来,后勤人始终奋斗在暑期一线,为学校正常教育教学工作的开展提供了良好的保障,特别在2014年暑假期间,公司积极组织能源、物业、公寓员工,斗酷暑、战高温,为新学期学校各项工作的顺利开展提供了良好保障。多年来,在能源保障服务方面先后完成了全校电力和供水设施设备进行了全面的检查维修工作,其中包括1-10号学生公寓楼楼道灯改造,对公寓楼控电柜进行系统恢复工作;1、2#蓄水池二次供水的清洗、消毒工作;锅炉年度检验,对锅炉部分设施设备进行了防锈及维修更换工作;组织配合对配电室进行年度检验,组织人力对家属区配电室漏水屋顶进行了防水堵漏更换工作;对全校的暖气管网、阀门和多处漏点进行维修更换工作;完成部分学生公寓楼防水改造和墙体维修工作;抽调司炉、水管人员参加由兰州市举办的“天然气锅炉安全使用培训”和“建设节水型企业(单位)节水培训”任务。在学生公寓工作中,2014年暑期,公司共完成了对380间新生预留宿舍旧家具的整体维修,维修更换家具近 1400套;完成了对所有新生宿舍棕垫子集中杀虫和粉刷后的清洁工作,并对7、8#楼卫生间、盥洗间、楼梯楼道等公共区域及476间学生宿舍进行了封楼杀虫工作,为新学期学校的迎新工作提供了良好的保障。在校园环境的将建设中,公司组织物业维修人员对学校下陷破损路面、墙体实施了修复工程,对校园内的学生区域乒乓球台、校园健身器材、近百米校园护栏进行了除锈刷漆,使得校园环境全面改善,得到了全校师生的一致好评,同时还对教学楼的桌椅、玻璃、照明设施进行了全面维修、保障学校教育教学工作的顺利开展。

十年来,在校领导的正确领导和关心关怀下,后勤总公司各项工作都迈上了一个崭新台阶,呈现了许多特色、亮点,圆满完成了各个年度的工作目标和任务,为广大师生提供了优质服务,得到了学校领导和师生的赞誉。                           

关闭窗口
 

版权所有:甘肃政法学院宣传部  通信地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070